Для гармоничного физического, нервно-психического развития, развития иммунитета рациональное питание является необходимым условием. И качество питания во многом зависит от состояния оборудования, на котором происходит процесс приготовления пищи.
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
В учреждении созданы все условия для полноценного питания обучающихся. В виду особенностей здания, общей столовой в организации нет. В каждом классе создана своя зона приема пищи.
Пищеблок нашего лицея оснащен современным оборудованием, которое позволяет механизировать и автоматизировать процесс обработки пищевых продуктов. За счет чего качество приготавливаемых блюд всегда соответствует всем требованиям. Столовая лицея рассчитана на 250 посадочных мест. Питанием охвачены 78 % лицеистов.
Столовая
Характеристики столовой
- Площадь столовой
- 300 кв м
- Посадочных мест
- 200
Оснащение столовой
Обеденный зал столовой размещен на первом этаже. В зал выходит раздаточное окно, окно приема использованной посуды. В обеденном зале имеется: Стойка для хранения столовых приборов, чистых подносов. Бактерицидный рециркулятор. Стены и пол – кафель. При входе в обеденный зал столовой установлены умывальники. Рядом с умывальниками располагаются дозаторы для мыла, одноразовые полотенца. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Используется фаянсовая посуда, отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. Основной зал оснащен удобной мебелью, позволяющей проводить её обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. В столовой разработана нормативно-правовая документация, обеспечивающая деятельность столовой и ее работников: инструкции и рекомендации для сотрудников, журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, учета температурного режима холодильного оборудования и другие. Помещения и оборудование столовой соответствуют нормам и требованиям СанПина, об этом свидетельствуют акты приемки лицея к новому учебному году.
- Оборудование
- плиты, мармит, пароконвектор, мясорубки, овощичистка и др
Буфет
В лицее буфет отсутствует
Организация питания
Режим питания и меню